Proyecto de arquitectura vivienda de lujo en Valdoviño – Ferrol

Descripción de la Obra Proyecto de arquitectura vivienda de lujo en Valdoviño (Ferrol):

Proyecto de arquitectura vivienda de lujo en Valdoviño (Ferrol)

Llevamos a cabo el proyecto de arquitectura de una vivienda de lujo dotada de geotermia y alta eficiencia energética.

La villa se desarrolla en tres cuerpos con grandes cristaleras y generosos porches, teniendo en cuenta en todo momento las inmejorables vistas del inmueble y su privilegiada ubicación (próximo a la playa de Lago – Ayuntamiento de Valdoviño).

Envolvente exterior:

La vivienda tiene vistas sobre la laguna, por lo que se diseñan amplias terrazas planas posteriores voladas para su disfrute desde los dormitorios de la planta alta. Estos espacios hacen al tiempo de porches cubiertos para zona de comer y de estar al aire. Los porches se comunican con la planta baja mediante puertas correderas acristaladas de extensas dimensiones, facilitando la continuidad visual entre el interior y el jardín posterior de la amplia parcela.  

También la parte central de cubierta es una terraza transitable pavimentada para uso como solarium al aire libre, abrigada de los vientos dominantes por las cubiertas de los cuerpos laterales, y con todavía mejores vistas sobre la laguna. 

En fachada principal, una plataforma elevada sobre el terreno recibe al propietario o al visitante, conduciéndolo hacia la puerta de entrada principal.

Puerta de entrada principal: con parte central es de madera maciza y de 2 hojas. Aquí se buscó el contraste con los dos paños fijos laterales de la puerta, con carpintería de aluminio anodizado y grandes superficies acristaladas. También se quiso contrastar la madera maciza de esta puerta con el resto de carpinterías exteriores de la vivienda, todas en carpintería de aluminio anodizado y con grandes paños en vidrio. Una cubierta a dos aguas en generoso voladizo protege y señala la ubicación de dicha puerta principal, y al mismo tiempo genera un porche cubierto frontal sin pilares.

Acabados exteriores:

Se realza el protagonismo de los singulares volúmenes de la casa, así como aleros y cubiertas, con un acabado de pizarra muy oscura (casi negra), remate de chimeneas con tacos y losas macizas de pizarra de canto generoso,  y canalones y bajantes de aluminio del mismo color que la pizarra; todo ello  en contraste con sus muros exteriores acabados con pintura blanca y con los pavimentos exteriores de sus terrazas (porcelánico color gris muy claro, casi blanco). En la fachada posterior, destacan las barandillas de acero inoxidable de ambas terrazas. 

Interior de la vivienda:

Zona de estar

Amplia zona de estar a doble altura, con generoso volumen de casi 45 m2 útiles y más de 5 m da altura, dispuesta de fachada principal a posterior, en todo el fondo de la vivienda. 

Dentro de esta sala de estar central principal, destaca la escalera volada (desde un tabique lateral) en estructura metálica, con escalones abiertos (sin contrahuellas) para acceso a la planta superior , con diseño estructural tal que no necesitaría barandilla (aunque la normativa así lo requiera para evitar caídas). 

Otro elemento singular de la zona de estar es la pasarela de hormigón colgada de la planta superior, que recorre transversalmente la vivienda a modo de pasillo y sirve de única comunicación en la planta superior entre los dos cuerpos laterales de la villa.

Una chimenea tipo casette completa la riqueza visual de este espacio, además de las amplias superficies acristaladas en ambas fachadas y la ventana triangular sobre el hall de entrada. La zona de hall tiene armarios empotrados dispuestos de forma simétrica en torno a la puerta de acceso.

Cuerpo izquierdo

El cuerpo de la izquierda de esta villa, en su planta baja, está destinado a zona de cocina y comedor, ambos integrados en una única estancia de unos 35 m2 útiles. La cocina tiene isla central, puerta corredera elevable de 2 hojas de generosas dimensiones y totalmente acristaladas que la comunican con porche cubierto posterior (volado y sin pilares).

Un tabique lateral separa visualmente la cocina de la zona central de estar. La zona de comedor, además de estar integrada con la cocina (ningún tabique las separa, aunque la disposición es tal que permitiría hacerlo) está integrada con la zona de estar, dado que no hay ningún tabique que los divida. De todos modos, el diseño arquitectónico de la vivienda permitiría también dividir ambos espacios (comedor y sala de estar) con la sola adición de un tabique con puertas correderas, por ejemplo. 

Cuerpo derecho

En el cuerpo derecho de esta villa (planta baja) hay un dormitorio con armario empotrado de obra, pensado para que la vivienda pueda ser accesible y utilizada por posibles usuarios en sillas de ruedas, con un baño muy amplio (de casi 15 m2 útiles) con un diseño singular por tener en el centro del mismo (exenta y como elemento escultórico) una bañera doble de hidromasaje. Inicialmente estaba pensado como un jacuzzi enrasado con el nivel del suelo. 

Planta alta

Se destina a zona de noche con 3 dormitorios, 2 baños y un vestidor, unidos mediante la pasarela integrada en la zona de doble altura del salón. 

La habitación principal, con un generoso vestidor de casi 10 m2 útiles (y que tiene balcón a fachada) y con cuarto de baño propio privado ocupa la totalidad de uno de los cuerpos laterales de la vivienda. En el otro, se ubican los otros 2 dormitorios y el baño que comparten. Todos los dormitorios tienen su espacio exterior privado al aire libre, ya sea mediante balcón a fachada principal o mediante terraza propia (de casi 10 m2 útiles, pensada para poder colocar en ella tumbonas o similar para tomar el sol) a fachada posterior.

Planta sótano

El programa de la vivienda lo completa una planta sótano, en la que se sitúa una amplia zona polivalente (en la parte más luminosa) destinada a zona de juegos (diseñada para poder colocar en su interior un billar).

En el resto de la planta sótano están las dependencias de servicio: el cuarto de instalaciones de la aerotermia, el lavadero, el tendedero, el trastero. Esta planta sótano tiene acceso tanto desde el interior de la vivienda como desde el exterior. El acceso desde el exterior se realiza mediante una escalera excavada en la parcela y adosada a la fachada lateral izquierda. Está delimitada por un muro de contención de hormigón que configura un espacio del tipo “patio inglés”, que permite la iluminación y ventilación natural directa del sótano.

Acabados Interiores:

 La práctica totalidad de la vivienda tiene falso techo de pladur, y el acabado de suelos es cerámico combinado con tarima flotante en algunas zonas. Escalera revestida con madera maciza en el tramo volado y visto del salón, y con pavimento cerámico en la parte que baja al sótano. 

Eficiencia energética:

La vivienda tiene un sistema de alta eficiencia energética y bajo consumo mediante geotermia, tanto para calefacción por suelo radiante como para agua caliente sanitaria, con bomba de calor.

Las carpinterías exteriores son también de alta eficiencia energética, por su rotura de puente térmico, sus vidrios bajo emisivos con cámara de aire y por la composición de su acristalamiento doble tipo climalit, que tiene acristalamiento de seguridad laminado stadip en las puertas de la planta baja.

Otros enlaces de interés…

Proyecto de arquitectura de vivienda unifamiliar en Ferrol. Nueva planta. Ubicación y vistas privilegiadas (San Felipe – Ferrol)

Código técnico de la Edificación CTE

Contacta con nosotros